Bodelhas, laminarias, alfaces-do-mar e todas as outras
plantas marinhas bem conhecidas são as algas. Também o são espuma verde que se
desenvolve em lagoas de águas estagnadas e a pelicula esverdeada que se forma
nas paredes doa aquários.
No total, são mais de
25 000 as espécies vegetais classificadas como algas. Não obstante a enorme diversidade
de formas e dimensões que apresentam, todas elas compartilham de várias características.
Como a maioria das plantas, a maior parte das algas contem clorofila, a
substancia verde que lhes permite fabricar o seu próprio alimento. Porem, e
contrariamente às plantas mais familiares dos campos e das florestas, as lagas não
produzem flores sem sementes. Nem sequer possuem verdadeiros caules, folhas ou raízes,
embora as espécies de maiores dimensões apresentam frequentemente ramificações complexas.
As algas multiplicam-se através de processos variados. As espécies
unicelulares dividem-se simplesmente, formando dois novos indivíduos. Algumas produzem
esporos que crescem como novas plantas. Num processo denominado fragmentação,
podem desprender-se fragmentos que, sob condições favoráveis, continuam a
crescer por si. Algumas algas podem reproduzir-se sexualmente pela fusão de gâmetas
masculinos e femininos.
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